Produção de frango e suínos devem subir até 3% e 1,5% em 2023, projeta ABPA

587

Porto Alegre – A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) projetou, em coletiva on line de imprensa realizada hoje, que a produção de carne de frango deverá alcançar neste ano entre 14,8 e 14,95 milhões de toneladas, número até 3% superior ao registrado no ano passado, de 14,524 milhões de toneladas. Já o volume projetado para 2024 poderá chegar até 15,5 milhões de toneladas, volume 4,5% maior em relação a 2023.

Nas exportações, as projeções apontam para embarques totais neste ano entre 5,1 e 5,2 milhões de toneladas, número até 8% superior ao alcançado em 2022, de 4,822 milhões de toneladas. Em 2024, as vendas internacionais poderão chegar até 5,35 milhões de toneladas, volume que supera em 5% as exportações projetadas para 2023.

A oferta interna de carne de frango em 2023 deve alcançar até 9,85 milhões de toneladas, 1,5% a mais que o volume ofertado em 2022, de 9,702 milhões de toneladas. Para 2024, a disponibilidade doméstica deve chegar até 10,150 milhões de toneladas, alta de 3% frente ao volume previsto para este ano.

Com relação ao consumo per capita, o índice deverá alcançar este ano até 46 quilos per capita, número 1,5% maior que o consumo registrado em 2022, com 45,2 quilos. Já em 2024, o consumo per capita projetado deve alcançar até 47 quilos, número 3% maior que o esperado para 2023.

CARNE SUINA

Em relação à carne suína, a associação destacou que a produção deverá alcançar neste ano de 4,95 a 5,050 milhões de toneladas, número até 1,5% superior ao registrado no ano passado, com 4,983 milhões de toneladas. Já o volume projetado para 2024 poderá variar entre 5 e 5,150 milhões de toneladas, volume 4% maior em relação a 2023.

Nas exportações, as projeções apontam para embarques totais neste ano entre até 1,2 e 1,25 milhão de toneladas, número até 12% superior ao alcançado em 2022, com 1,120 milhão de toneladas. Em 2024, as vendas internacionais poderão chegar até 1,3 milhão de toneladas, volume que supera até 8% as exportações projetadas para 2023.

A oferta interna de carne de suína em 2022 deve alcançar até 3,9 milhões de toneladas, 9,5% a mais que o volume ofertado em 2021, de 3,564 milhões de toneladas. Para 2023, a disponibilidade doméstica deve chegar até 3,95 milhões de toneladas, alta de 3% frente ao volume previsto para este ano.

Com relação ao consumo per capita, o índice deverá alcançar neste ano e em 2024 até 18 quilos per capita, volume estável frente ao ano passado. A disponibilidade interna estimada para este ano e em 2024 deve ficar em 3,85 milhões de toneladas, volume praticamente inalterado frente ao registrado em 2022, de 3,863 milhões de toneladas.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA