Minerva informa abate de 25 de milhões de cabeças de gado no Brasil em 2023, alta anual de 12%

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Minerva Foods / Foto divulgação

São Paulo – A Minerva informou que no quarto trimestre de 2023 (4T23), foram abatidas aproximadamente 6,6 milhões de cabeças de gado no Brasil, estável ante o 3T23 e alta de 20% na comparação anual. Em 2023, foram abatidas mais de 25 milhões de cabeças, crescimento de 12% na comparação com 2022, informou a empresa, em seu panorama setorial divulgado nesta quarta-feira, com base nos dados dos ministérios da Agricultura e Pecuária, do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Cepea/Esalq).

O preço médio da arroba, segundo o indicador Boi Gordo ESALQ/BM&F para o Estado de São Paulo, foi de R$ 240,3 por arroba, queda de 17% na comparação anual. Em dólares, o preço médio do gado no trimestre foi de US$ 3,2 por kg, queda de 12% frente o 4T22.

No ano de 2023, o preço médio anual da arroba foi de R$ 254,8 por arroba, redução de 20% em comparação a 2022. Em dólares, o preço médio anual do gado foi de US$ 3,4 por kg, apresentando uma queda de 17% na comparação anual.

No mercado externo, as exportações brasileiras de carne bovina somaram 583 mil toneladas no 4T23, uma expansão de 8% frente ao trimestre anterior e alta de 19% em relação ao mesmo período do ano anterior.

No ano de 2023, as exportações totalizaram aproximadamente 2 milhões de toneladas, estáveis na base anual, ratificando o cenário positivo para a demanda por carne bovina no mercado internacional.

A receita de exportação no 4T23 alcançou US$ 2,7 bilhões, estável na comparação anual e um crescimento de 7% frente o 3T23. No ano de 2023, a receita do mercado externo foi de aproximadamente US$ 9,5 bilhões, e reflete o menor nível de preços no mercado.

Nesse 4T23, o preço médio da carne bovina em dólares atingiu US$ 4,6/kg. Em reais, o preço médio do trimestre foi de R$ 22,8/kg, também sólido na comparação trimestral.

A China segue como o principal destino das exportações da carne bovina brasileira, com um market share de 59% no trimestre e 60% no total do ano. Como segundo principal destino em 2023, está o Chile, que representa 5% do total exportado, e os EUA também com 5%. Já no 4T23, os EUA ocupam a segunda posição com 7% do total exportado, seguidos pelos Emirados Árabes Unidos com 5% do total.

“A sazonalidade do quarto trimestre no mercado interno ficou marcada pelo aumento do volume consumido. A grande disponibilidade de animais prontos para o abate, em virtude do ciclo positivo, contribui com a estabilidade nos preços de carne bovina, e que por fim, acabou por incentivar um maior nível de consumo no mercado doméstico”, comentou a empresa, no relatório.

Correção: O texto foi atualizado em 21/03/24, às 15h44, para corrigir que as informações divulgadas pela Minerva referem-se ao mercado e não à empresa, ao contrário do informado anteriormente.