JBS investe R$ 1 bilhão em nova linha de frango empanado da marca Seara

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Gabriela Pontin, diretora-executiva de negócios de Alimentos Preparados da Seara. Foto: Camila Brunelli/Agência CMA.

São Paulo – A Seara, empresa controlada da JBS, anunciou hoje uma nova linha de frango empanado, com intenções de expandir o mercado de empanados no Brasil. Segundo a diretora-executiva de negócios de Alimentos Preparados da Seara, Gabriela Pontin, a linha deve ser integralmente produzida na nova fábrica de Rolândia (PR), na qual foi injetado R$ 1 bilhão dos R$ 8 bilhões do Plano de Investimentos anunciado pela marca no final de 2019. As informações foram concedidas em evento na zona oeste de São Paulo (SP).

Segundo a companhia, esse é o maior lançamento da história da Seara. “Hoje temos 33% de penetração nos lares brasileiros com os empanados. A gente quer expandir o mercado, o share vai ser ser consequência”, explicou a Gabriela. A marca acredita que embora representem um terço do mercado de empanados, o consumo desses alimentos é tradicional no Brasil e tem amplo potencial de crescimento quando comparado às taxas de penetração em mercados no exterior. Para se ter uma ideia, esse índice sobe para 54% nos Estados Unidos e 66% no Reino Unido.

Além do grande potencial de ampliação do consumo, o segmento de empanados registra expansão no curto prazo, crescendo, em média, a uma taxa anual de 7,4% nos últimos anos, porque os consumidores estão tendendo a cozinharem mais dentro dos seus lares. Levantamento recente da Kantar, mostra que o empanamento de alimentos em casa aumentou 46% de 2021 para 2022.

“Estimativas de mercado apontam que o faturamento anual desta categoria seja da ordem de R$ 2,9 bilhões, com um ticket médio 15% superior aos produtos congelados sem empanados”, diz a empresa. A Seara calcula que já está presente em 90% dos lares brasileiros.

João Campos, CEO da companhia acredita que está resolvendo uma demanda do consumidor. Queremos ressignificar a categoria no Brasil, já que esse é um prato tradicional nos lares brasileiros. O consumo só não é maior porque falta variedade de produtos e opções de alta qualidade, afirma Campos. A nova linha consiste em 10 tipos de empanados distintos produzidos 100% com peito de frango, integrais e moldados no formato snack, e coxas de frango e está previsto para chegar aos pontos de venda entre abril e maio deste ano.

NOVA PLANTA

A operação de Rolândia está dividida em duas etapas: a primeira, entregue agora, foca na produção de empanados. A segunda, programada para o segundo semestre de 2023, vai incluir a produção de salsichas – uma parte pequena da produção. Com isso, serão 681 vagas de emprego e além da injetação R$ 31 milhões por ano de massa salarial na economia de Rolândia e região.

“Essa será a única fabrica 4.0 de produção de empanados”, diz Gabriela. Instalada em um terreno de 257 mil metros quadrados (m), com uma área construída de 54 mil m, a nova planta incorpora as principais tecnologias da indústria 4.0 e de sustentabilidade. Na etapa de construção, o empreendimento gerou mais de 1 mil empregos na região.

“A nova fábrica é a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS em todo mundo, contando com robôs em suas esteiras de produção e embalagem, tecnologias integradas à inteligência artificial e armazenamento de dados em nuvem. A fábrica também nasce com protocolos de sustentabilidade, como coleta de águas pluviais, geração de energia solar no estacionamento dos veículos e utilização de veículos elétricos, segundo informou a companhia.