Safra de grãos deve renovar recorde em 2021, a 260,5 milhões de toneladas

117

São Paulo – A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2021 deve chegar a um novo recorde na produção de grãos, somando 260,5 milhões de toneladas, o que representa alta de 2,5% em relação à safra de 2020 ou 6,4 milhões de toneladas a mais, conforme dados da terceira estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o ano que vem.

Os aumentos da produção de soja em 6,8% (8,2 milhões de toneladas) e da primeira safra de milho devem ser os principais responsáveis pelo prognóstico deste ano. Em contrapartida, o cultivo da segunda safra de milho deverá reduzir em 1,8% (1,4 milhão de toneladas), enquanto a de arroz deve cair 0,8% ante 2020.

“Em função dos preços mais compensadores da soja, em relação ao milho, os produtores são estimulados a ampliar suas áreas de cultivo da oleaginosa, que em 2021 deve representar mais de 57% da área total utilizada para o plantio de grãos do país”, comenta o analista de Agropecuária do IBGE, Carlos Barradas.

A estimativa final de 2020 somou 254,1 milhões de toneladas, safra recorde com crescimento de 5,2% em relação à safra de 2019 (quando produziu 241,5 milhões de toneladas de grãos). Em relação à previsão de novembro, houve alta de 2,0 milhões de toneladas (0,8%). O arroz, o milho e a soja somaram 92,7% da produção e 87,1% da área colhida. Frente a 2019, houve altas de 7,1%
para a soja, de 7,7% para o arroz e 2,7% para o milho.

Em 2020, a estimativa de produção da soja foi de 121,5 milhões de toneladas, enquanto para o milho foi de 103,2 milhões de toneladas (sendo 26,6 milhões na primeira safra e 76,6 milhões na segunda). Já para o arroz, estima-se produção de 11,0 milhões de toneladas. Segundo o IBGE, a área colhida foi de 65,4 milhões de hectares, 3,5% maior que a safra de 2019 (mais 2,2 milhões de hectares). Em relação a 2019, houve aumentos de 4,3% na área do milho – sendo +2,5% na primeira safra e 5,0% na segunda -, de +3,5% na da soja, enquanto a área de arroz teve redução de 1,2%.

Entre as unidades da federação, Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 28,7% na safra do país, seguido pelo Paraná (15,9%), Rio Grande do Sul e Goiás (as duas com fatia de 10,3%). Entre as regiões, o Centro-Oeste é líder com 47,9% de participação na produção nacional de grãos e produziu 121,7 milhões de toneladas, seguido pelo Sul (28,8% ou 73,0 milhões de toneladas), Sudeste (10,1% ou 25,7 milhões de toneladas), Nordeste (8,9% ou 22,6 milhões), enquanto o Norte tem 4,3% de participação.

O levantamento do IBGE foi realizado em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).