Safra de grãos deve crescer 4,2% ante 2019 e atingir recorde em 2020

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São Paulo – A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2020 deve atingir um novo recorde na produção de grãos, somando 251,7 milhões de toneladas, o que representa uma alta de 4,2% em relação à safra de 2019 ou 10,2 milhões de toneladas a mais, conforme dados da nova estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Em relação à previsão anterior, em julho, a colheita deste ano deve ser 0,5% maior (mais 1,2 milhão de toneladas). Segundo o IBGE, a área a ser colhida neste ano deve ser de 65,2 milhões de hectares, 3,1% maior que a safra de 2019 (mais 1,9 milhão de hectares) e +0,4% em relação à estimativa de julho (mais 271,4 mil hectares). 

O arroz, o milho e a soja continuam sendo os três principais produtos da safra nacional e, somados, representam 92,3% da estimativa da produção, respondendo por 87,2% da área colhida. Em relação a 2019, houve aumentos de 3,0% na área do milho, de +3,5% na da soja, enquanto a área de arroz teve redução de 1,5%.

Em relação à produção, foi estimado uma queda de 0,4% para o milho, sendo +2,1% na primeira safra, mas queda de 1,2% na segunda. Enquanto o volume da de soja deve ser 6,6% maior que o apurado no ano passado e a de arroz, +7,2%.

Para a soja, a produção estimada é de 121,0 milhões de toneladas e, para o arroz, de 11,0 milhões de toneladas. Para o milho, a estimativa de produção é de 100,2 milhões (26,5 milhões de toneladas na primeira safra e 73,7 milhões de toneladas na segunda).

Entre as unidades da federação, Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 28,6% na safra do país. Com isso, a região do Centro-Oeste lidera o volume de produção de grãos, com 118,8 milhões de toneladas; na sequência, aparecem o Sul (74,3 milhões de toneladas), o Sudeste (25,8 milhões de toneladas), Nordeste (22,2 milhões de toneladas), enquanto o Norte produz 10,8 milhões de toneladas. Todas as regiões, exceto o Sul, exibiram alta na produção.

O levantamento do IBGE foi realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).