Mafrig apresenta relatório de ações para diminuir impactos ambientais

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São Paulo – A Marfrig divulgou hoje seu Informe de Progresso em Sustentabilidade, no qual aponta os principais avanços da companhia em 2021. Os resultados demonstram o desenvolvimento de boas práticas de controle de origem, bem-estar animal, questões socioambientais e a diminuição do impacto das operações em relação às mudanças climáticas, incluindo o controle e redução de gases efeito estufa, consumo de água e
energia e gestão de efluentes e resíduos.
O diretor de Sustentabilidade e Comunicação Corporativa da Marfrig, Paulo Pianez, destacou que a companhia integra os principais rankings globais que avaliam as empresas nos requisitos ESG (em inglês, significa Environmental, Social and corporate Governance).
“Aprimoramos nossas operações para mantermos nosso papel como agente transformador na cadeia de produção de carne bovina. Nosso objetivo é levar cada vez mais tecnologia e acesso aos mecanismos necessários para que fornecedores diretos e indiretos contribuam para o crescimento sustentável do setor”, diz.
Segundo o informe, a Marfrig é a empresa de proteína bovina com melhor colocação no ranking Coller FAIRR Protein Producer Index 2021 pelo segundo ano consecutivo, sendo a única companhia do setor classificada como de baixo risco. O relatório também cita o Plano Marfrig Verde+, por meio do qual a companhia pretende tornar sua cadeia de produção 100% livre do desmatamento até 2025 na Amazônia e 2030 para o Cerrado e demais biomas.
A companhia também informa sobre o seu compromisso com a Science Based Targets, iniciativa global que promove o estabelecimento de metas apoiadas em dados científicos para a redução da emissão de gases de efeito estufa. A meta é reduzir 33% das emissões do escopo 3, incluindo metano, até 2035, tendo 2019 como ano base para esse cálculo. Já nos escopos 1 e 2, a meta é reduzir as emissões absolutas (tCO2e) em 68%.
RESULTADOS
Ao longo do ano passado, a companhia reincluiu cerca de 2 mil produtores em sua cadeia de fornecimento, contribuindo para que seus respectivos sistemas de produção voltassem a estar totalmente aderentes aos seus critérios de governança e socioambientais. Ao fim de 2021, 63% da cadeia de fornecedores diretos e indiretos da Marfrig na Amazônia tinha sido mapeada. No Cerrado, o índice foi de 67%.
No ano passado, a Marfrig oficializou sua participação e destinou recursos para a ampliação do Programa de Produção Sustentável de Bezerros. Criado pela IDH- Iniciativa para o Comércio Sustentável, o plano é voltado para pequenos produtores do Vale do Jurema, no Mato Grosso. O objetivo da companhia é dobrar o número de participantes – 142 pecuaristas em 2021. Para isso, investirá 1,75 milhão de euros no programa. Os primeiros abates de gado foram realizados ainda no ano passado e a companhia adquiriu 1.071 animais com rastreabilidade completa, desde a etapa da cria, em linha com os objetivos do
Plano Marfrig Verde+.
Em relação ao uso de recursos naturais, 100% das unidades da Marfrig têm Estações de Tratamento de Água (ETAs), sendo que 80% delas receberam auditorias externas em 2021 para reforçar o controle da qualidade do insumo utilizado nas rotinas de trabalho. Além disso, mais de 90% da energia utilizada nas operações são adquiridas no mercado livre e 58% das unidades da companhia no Brasil adotam práticas de reúso da água.
Existem ainda, em todas as plantas da Marfrig, Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) que auxiliam no processo de descarte adequado dos efluentes. No Brasil, 16% das unidades da companhia adotam o método de fertirrigação nas rotinas de trabalho – técnica de aplicar fertilizantes via água de irrigação. A fim de proporcionar melhorias nestes sistemas, no último ano, a Marfrig investiu R$ 30 milhões para garantir a modernização das ETEs e ETAs.