Safra de grãos deve crescer 3,1% em 2019 em relação a 2018

10/01/2019 09:24:33

Por: Flávya Pereira / Agência CMA

Plantação de milho. (Foto: Marcos Santos/USP Imagens)

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 233,4 milhões de toneladas em 2019, o que representa uma alta de 3,1% em relação à safra de 2018, ou 7,0 milhões de toneladas a mais, segundos os dados da terceira estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Já a colheita de 2018 foi estimada em 226,5 milhões, 5,9% abaixo da de 2017.

Segundo o IBGE, a área a ser colhida neste ano deve ser de 62,2 milhões de hectares, 2,1% maior que na atual safra. O crescimento deve-se, principalmente, às maiores estimativas de produção do milho (88,2 milhões de toneladas), do caroço de algodão (5,3 milhões de toneladas) e de soja (118,8 milhões de toneladas). Contudo, houve declínio da estimativa na produção de arroz (11,2 milhões de toneladas) e do feijão (2,9 milhões de toneladas). Já no ano passado, a área a ser colhida é de 60,9 milhões de hectares, 282,3 mil hectares a menos que a obtida em 2017.

O arroz, o milho e a soja continuam sendo os três principais produtos da safra nacional e, somados, representam 93,1% da estimativa da produção, respondendo por 87,1% da área colhida. A décima segunda estimativa de 2018 apontou produção de 226,5 milhões de toneladas, queda de 5,9% (14,2 milhões de toneladas a menos) na comparação com um ano antes. A área colhida estimada foi de 60,9 milhões de hectares, num total de 248,3 mil hectares abaixo de 2017.

Em relação a 2017, houve aumento de 32,9% na área da soja, porém, reduções de 8,3% na área plantada do milho e de 7,8% na de arroz. Em relação à produção, o volume da de milho registrou queda de 18,3%, enquanto o arroz caiu 5,8%. A soja, por sua vez, teve crescimento de 2,5% ante o ano anterior.

Regionalmente, o Centro-Oeste liderou a produção nacional em 2018, com 101,0 milhões de toneladas, seguido pelo Sul (74,5 milhões de t), Sudeste (22,9 milhões de t), Nordeste (19,1 milhões de t) e por fim, Norte (8,9 milhões de t). O Mato Grosso lidera como maior produtor nacional, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná (15,5%) e Rio Grande do Sul (14,6%). Juntos, os três estados representam 57,0% do total nacional.

O levantamento do IBGE foi realizado em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

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